• No1 : по устройству буронабивных свай в Беларуси!
  • geoparkminsk@mail.ru

Республика Беларусь, Минск,

пер. Корженевского 6Б, пом.2

+375 (44) 552-04-52

Рабочие дни: 08:30–18:30

Грунтоцементные сваи

Awesome Image Awesome Image

Буронабивные сваи

Монтаж и укладка грамотного фундамента является важным началом в домостроении. Наиболее эффективным, современным и долговечным является основание из фундамента на буронабивных сваях. Данная технология может использоваться в любых климатических условиях, для создания фундаментов зданий и сооружений любого назначения, без ущерба возведения качественного строения.

Буронабивные сваи - сваи, изготавливаемые посредством бурения скважины с последующим армированием арматурным каркасом и заливкой бетона. Данный вид свай обладает большой несущей способностью и применяется обычно при устройстве фундаментов высотных зданий, оснований мостов и в других высоконагруженных и ответственных сооружениях.

Устройство буронабивных свай

Буронабивные сваи представляют собой скважины, выполненные согласно проектному эскизу, в которые монтируются металлические каркасы, с последующей закачкой в них песчано-цементного раствора. Полость скважины под давлением уплотняется глиняным раствором, исключая обрушение стенок. В зависимости от грунтового содержания, сваи применяются с дополнительным применением обсадных труб или без них. В устойчивых глинистых грунтах бурение скважин производится без устройства труб. В водонасыщенных грунтах, чаще всего, применение обсадных труб является обязательным условием.

Буронабивные сваи изготавливаются и монтируются в определенной последовательности. В грунте, с помощь ударной или бурильной установки, создается полость скважины заданных размеров и глубины. В процессе ямочного бурения применяется глинистый раствор, который, оказывая гидростатическое давление, исключает обвал стенок скважины.

Разбуренная масса грунта под давлением выносится на поверхность с помощью восходящего потока раствора. В готовую скважину опускается каркас, который устанавливается по всей длине сваи или только у верха, в зависимости от индивидуальности внешней нагрузки. Затем скважину бетонируют таким образом, чтобы нижний конец уходил в бетонную смесь не менее чем на метр. Для увеличения несущих способностей, буронабивные сваи применяют и изготавливают с расширяющей пятой в нижней части конструкции.

Технология устройства буронабивных свай в обсадной трубе

Специалисты ООО ГЕО-ПАРК предложат наиболее оптимальную технологию производства буронабивных свай, по стоимости и качеству выполняемых работ, а также варианты по оптимизации готовых проектов (перепроектирование с забивных ж/б свай на буронабивные сваи, оптимизация по длине каркаса), что позволит значительно удешевить проект и сэкономить средства заказчика.

  • работа в разнообразных грунтах
  • диаметр скважины до 1500мм
  • глубина бурения до 50м

 

Awesome Image

Буроинъекционные сваи

Буроинъекционные сваи применяются для закрепления грунта при строительстве или реконструкции зданий в условиях стесненных стройплощадок, поскольку не требует применения крупногабаритного оборудования и может исключить большой объем земляных работ, а также для обеспечения усиления фундаментов. Буроинъекционные сваи это аналог буронабивных свай, устраиваются путем нагнетания (инъекции) мелкозернистой бетонной смеси или цементно-песчаного раствора в пробуренные скважины.

Преимущество буроинъекционных свай

  • скорость их выполнения;
  • надежность - достигаемая при помощи компьютерной контрольно-измерительной аппаратуры.

Рекомендуется применять буроинъекционные сваи в сведущих случаях:

  • усиление перегруженных оснований;
  • усиление оснований в связи с повышением или изменением характера эксплуатационных нагрузок;
  • строительство новых объектов рядом с существующими;
  • строительство в стесненных условиях внутри действующих предприятий;
  • исправление крена здания, или отдельного фундамента;
  • усиление фундаментов;
  • решение сложных задач при реконструкции фундаментов;
  • строительство новых объектов в сложных грунтовых условиях.

Технологическая карта устройства буроинъекционных свай

Буроинъекционные сваи

 

 

Awesome Image

Шпунтовое ограждение

Буровая компания Гео-Парк выполняет различные виды земляных работ, в том числе работы по закреплению грунтов - шпунтовое ограждение котлована. Данная технология применяется при разработке котлована, когда отсутствует возможность проводить работы с устройством естественных откосов, при стесненных условиях, при близости расположенных рядом зданий. Мы используем технологии, позволяющие устанавливать шпунтовое ограждение (шпунты) быстро и с минимальными затратами.

Наша компания готова качественно, быстро и с учетом всех требований заказчика выполнить работы по устройству шпунтового ограждения.

Мы выполняем следующие виды работ:

  • Проектирование шпунтового ограждения котлована;
  • расчет шпунтового ограждения;
  • погружение шпунта;
  • вдавливание шпунта;
  • забивка шпунта;
  • установка шпунта;
  • монтаж шпунта;
  • извлечение шпунта.

Устройство шпунтового ограждения

Шпунтовое ограждение представляет из себя ограждение, которое образовывается путем погружения шпунтовых свай (шпунтовые трубы, шпунт Ларсена, буронабивные сваи, буросекущиеся сваи) в грунт.

Шпунтовое ограждение может применяться в качестве ограждающей конструкции, удерживающей склоны от обрушения грунта, или в качестве фильтрационной завесы (убирающей вибрационные воздействия или препятствующая поступлению воды в котлован), что позволяет безопасно производить его дальнейшую разработку котлована. Водонепроницаемые ограждения из шпунтовых свай устраивают для защиты котлованов на площадках с высоким уровнем грунтовых вод, когда водопонижение экономически нецелесообразно или вообще неэффективно. В зависимости от размеров котлована, а также свойств грунта, находящегося ниже его дна, применяют различные схемы шпунтовых ограждений. Устройство шпунтового ограждения создает безопасное пространство на стройплощадке, что увеличивает темпы строительства здания. 

Погружение материала в грунт выполняется разными способами: ударным методом, завинчиванием или задавливанием, вибропогружением или традиционным бурением. Кроме того, по механизму сооружения, различают следующие виды шпунтовых ограждений: с распорками (этот вид используется часто в случае создания узких котлованов), а также незаанкерованные ограждения (при этом производится защемление в грунте) и заанкерованные.

Наиболее популярным и распространенным методом устройства шпунтового ограждения является метод вибропогружения. При этом используется низкочастотный вибропогружатель, с действием направленного характера. Его работа отличается низкими показателями вибрации и шума.

Шпунт Ларсена

Шпунт Ларсена представляет собой один из видов металлического профиля, представляющий собой жёлоб c закруглёнными краями боковых стенок (пазами) или замками.  Шпунт Ларсена применяется при строительстве причалов, нефтетерминалов, хранилищ отходов, мостов, зданий, укреплении берегов водоёмов, препятствуя оползанию грунта в котлован и затоплению огороженной территории.

Вибропогружение и извлечение шпунта

Для погружения железобетонных свай, оболочек и шпунта, используются низкочастотные вибропогружатели (примерно 800 колебаний в минуту, но с большой амплитудой колебаний и высокой массой). Для погружения стальных свай и шпунта задействуются высокочастотные вибропогружатели (более 1000 колебаний в минуту).

Вибропогружение свай и шпунтового ограждения низкочастотным вибропогружателем направленного действия в грунты I-II категории вблизи существующих зданий и сооружений, обладает пониженным шумом и пониженной передачей вибрации в окружающую среду. Шпунтовые ограждения из труб выполняются в диаметре от 159мм до 460 мм, а из стальных балок в диаметре от 300мм до 500мм.

Стоимость шпунтового ограждения

Стоимость (цена) устройства шпунтовых ограждений зависит от:

  • Типа и марки шпунта или ограждающей конструкции (шпунт Ларсена, труба, балка, двутавр)
  • Геологических условий (плотность и состав грунтов)
  • Глубины и размера
  • Сложности проектных решений

 

Awesome Image Awesome Image
Awesome Image

Ограждения котлована методом «СТЕНА В ГРУНТЕ»

Сущность технологии «стена в грунте» заключается в том, что в грунте устраивают выемки и траншеи различной конфи­гурации в плане, в которых возводят ограждающие конструк­ции подземного сооружения из монолитного или сборного железобетона, затем под защитой этих конструкций разраба­тывают внутреннее фунтовое ядро, устраивают днище и воз­двигают внутренние конструкции.

Cтена в грунте (траншейная стена) diaphragm wall — метод строительства подземных сооружений, основанный на способности тиксотропных суспензий удерживать грунтовые стенки от обрушения; он состоит в возведении вертикальных стен подземных сооружений в траншеях-щелях до начала разработки грунта внутри сооружения. Применение этого метода целесообразно в сложных гидрогеологических условиях (отпадает необходимость в водопонижении, замораживании и т.п.). Он эффективен при строительстве на застроенных территориях небольших подземных сооружений на значительной глубине (обычно около 20 м) - транспортных тоннелей, пешеходных переходов и т.п.

Назначение технологии «стена в грунте»

Выполняется в качестве несущих и ограждающих конструкций при строительстве подземных сооружений:

  • подземные этажи зданий;
  • подземные паркинги;
  • подпорные стены и противооползневые сооружения;
  • транспортные и пешеходные тоннели;
  • защитные геотехнические экраны;
  • подземные хранилища экологически небезопасных отходов производства и материалов;
  • технологические камеры различных производств;
  • локализация загрязненных промышленными отходами шрунтовых массивов.

Область применения технологии «стена в грунте»:

  • любые грунтовые условия;
  • стесненные городские условия вблизи действующих коммуникаций и эксплуатируемых зданий и сооружений;
  • исключение деформации окружающего грунтового массива;
  • повторно застраиваемые территории при наличии старых фундаментов, коммуникаций, иных подземных конструкций и помещений застройки;
  • возможное использование в качестве несущей конструкции, воспринимающей внешние постоянные и временные нагрузки.

Нецелесообразно применять метод «стена в грунте» в сле­дующих случаях:

  • в грунтах с пустотами и кавернами, на рыхлых свалоч­ных грунтах;
  • на участках с бывшей каменной кладкой, обломками бе­тонных и железобетонных элементов, металлических конструк­ций и т.д.;
  • при наличии напорных подземных вод или зон большой местной фильтрации грунтов.

При проведении работ методом «стена в грунте» компания «ГЕО-ПАРК» использует только современное оборудование и технологии, в частности буровые установки таких европейских производителей как Casagrande (Италия) и Bauer. Наша компания обладает всеми возможностями для качественного решения любых задач освоения подземного пространства, в том числе и с помощью метода «стена в грунте». Для этого есть необходимые лицензии на разработку проектной документации проведения соответствующих работ.

Tехнологическая карта компании «ГЕО-ПАРК» возведения стен подземного сооружения

Рис.  Технологическая карта устройства «стены в грунте»:
  3— рытье траншеи на длину за­хватки; 5— установка ограничителей (перемычек между захватками); 7— монтаж арматур­ных каркасов; 10 — бетонирование на захватке методом вертикально перемещаемой трубы

 

Awesome Image

Грунтоцементные сваи (jet-grouting)

Грунтоцементные сваи (струйная цементация) применяются для укрепления слабых грунтов, для предотвращения обрушения склонов, а также для увеличения несущей способности свай на горизонтальную и вертикальную нагрузки.  

Устройство грунтоцементных свай

   Устройство грунтоцементных свай возможно в самых различных грунтах: от илов и торфов до "слабых" скальных пород, независимо от их химического состава, влажности, содержания растительных остатков, проницаемости и других характеристик. Технология грунтоцементных свай весьма эффективна при укреплении фундаментов и их оснований, особенно в условиях плотной городской застройки. технология, заключающаяся в использовании энергии высоконапорной струи цементного раствора для разрушения и одновременного перемешивания грунта с цементным раствором в режиме перемешивания на месте. После твердения раствора образуется новый материал - грунтобетон, обладающий высокими прочностными и деформационными характеристиками.

   Существуют три основных метода устройства грунтоцементных свай:

  • SOILMIX - метод основан на погружении в грунт специального разбуривающего наконечника с режущими и перемешивающими лопастями с одновременной подачей цементной эмульсии через специальные насадки и ее перемешивания с грунтом;
  • JET GROUTING - в основе этого метода лежат два этапа. Сперва производится бурение лидерной скважины Ø112-132 мм. до проектной отметки. После этого производиться подъём буровой колонны с вращением и одновременной подачей струи цементного раствора под давлением до 600 атм;
  • Высоконапорная Инъекция - подразумевает опускание в скважину малого диаметра инъекционной трубки с распорной манжетой или специального наконечника (инъектора) с последующим нагнетанием в грунт цементной суспензии.

Грунтоцементные сваи применяются при:

  • устройстве одиночных свайных фундаментов;
  • устройстве ленточных фундаментов и сплошных фундаментных плит из взаимно пересекающихся грунтоцементных свай;
  • сооружении подпорных стен для повышения устойчивости склонов и откосов;
  • закреплении слабых и обводненных грунтов вокруг строящихся подземных сооружений;
  • сооружении противофильтрационных завес и т.д.

Укрепление грунтов (jet-grouting)

Укрепление грунтов (раствор в обсадной трубе)